白楊会病院

病院食

病院食


▶管理栄養士によるベッドサイド栄養指導
温かくて美味しい病院食をご提供。
当院のお食事は、患者さまに「おいしい!」とご好評を頂いております。

  • 管理栄養士が、独自に献立を作成しています。
  • 院内で、手作りにこだわって調理しています。
  • 温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままのご提供にこだわっております。
  • 季節に応じた行事食をご提供しています(例:ひな祭り・七夕・スポーツの日など)
  • メニューのバリエーションが豊富です。
  • 喫食によって、バランス・量・塩分等を学べ、日々の食生活に活かせます。

 

1日の透析食献立例

麦ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ)
じゃがいもの煮物(人参、ツナ)
果物(パイナップル、もも缶)
乳酸菌飲料

米飯
袋煮(卵、ぜんまい、糸こんにゃく)
ビーフン(人参、きくらげ)
もずくの酢の物

米飯
鶏肉のケチャップ炒め
切干大根のさっと煮(椎茸、人参)
菜の花のからし和え

エネルギー たんぱく質 脂質 カリウム リン 塩分
1637kcal 59.3g 40.7g 2268mg 868mg 6.5g

 

ロールパン(イチゴジャム、マーガリン)
牛乳
ブロッコリーサラダ(玉ねぎ)
果物(オレンジ)
乳酸菌飲料

米飯
刺身(まぐろ、鯛、甘えび)
天ぷら(蓮根、舞茸、ししとう)
天つゆ
煮豆

米飯
麻婆茄子(挽肉、グリンピース)
チヂミ(ニラ、人参)
長芋の梅和え

エネルギー たんぱく質 脂質 カリウム リン 塩分
1610kcal 58.5g 43.7g 2146mg 809mg 6.2g